博客首页  |  [夏禱]首页 
博客分类  >  文化历史
夏禱  >  中國檔案
[煉金人的火] 共和國人民語錄

40485

             民間出英雄。不論世道走到了那一步,國家多像是以加速度傾覆中的危巢,「人民不會叫我們失望」-我這樣堅信。

在最悲觀的時候,我時常為人們無意間吐露出來的,負載著生活重擔的智慧、百草一般堅韌的生命力而鼓舞,而雀躍,而重獲力量。在這文化敗落﹐知識份子拾不起脊樑骨的時代,人民如堅冰下的泉水一般無法殲滅的力量尤其給我重尋希望的意志。這些個姓趙錢孫李、柴米油鹽﹐姓赤橙黃綠青藍紫﹐姓黑﹑姓難﹑姓死的百姓在最黑暗的時代一次又一次開創了翻天覆地的歷史。永遠,我期待著他們再度締造奇跡。
下面是這些年來我在網路上收集的民間語錄 - 怎能不為咱們人民一點兒沒隨時間削弱的,駕馭漢語的潑辣能力擊節讚歎?能如此生猛地使用母語的人必定有生猛的生命力,不論這生命力是明擺著人人可見,還是如流水般潛伏在寒冬的堅冰下。蒙受苦難的人有力地、調侃地面對自己的艱難 - 他們和苦難之間客觀的距離轉而生出了淩駕於苦難之上的,強悍的力量。生命本身,而不是壓迫、劫難,是人類命運的主軸。
有時候這力量化整為零,化為黑色幽默。「如果我們還能笑」,它的意思似乎是:「那麼,一切還不是那麼無望。」更悲觀的解讀是:「和假裝相信謊言一樣,這帶刺的,這黑色的笑是我們最後的武器。」以這冷火一般的嘲諷把真實曝光,成為證實我們依舊存在的零度行動。
當壓迫者同樣隨手拋出剽悍的漢語,把母語那張古老的弓毫不猶豫地繃到最緊時,我們知道,什麼出了差池。這天賦異秉,世上稀有的漢語活像是賣面餅人手上翻騰的一張麵團,隨手而旋轉、變化、成形。沒有任何抵抗,母語形成惡狠的、堅韌的、莊嚴的話語,在我們之間傳遞。我們需要知道,在這奇特的時代,人們都對彼此說了些什麼?
人生一台戲,在下面這當今中國驚險萬狀的語錄中,在人生慘烈舞臺上演出的人民強勁的力量來自於生命的源頭。我把它們抄錄下來,保存了許久,現在,我把這些沉重的,猛烈的話語交到你們手中。
 
 
1.大國網民,從什麼做起?
「不論有多麼嚴重的天災人禍和民族災難,我們都註定『天不能死,地不能埋』。這是我們的優勢。」
小平同志講:「党的領導決定問題迅速,定了就辦,沒有資本主義國家那樣的扯皮,這是我們的優勢。」
「必需隱瞞我們的仇恨,隱藏我們的最終目的,隱藏我們的能力。」
「就知道給你點陽光你准燦爛,給你點熱水你准發汗,三句話不吹牛你就沒詞兒啦。」
「聰明的中國人都知道一個事實:『我來活,你去死!』」
「我在哪兒見過一個姓“死”的,姓得太沒有前途了!」
 
「當年我們的伯爺是兩個沒有長眼睛、又沒有生心子的狼心人。」
「共產黨說瞎話不帶眨巴眼的。」
「歷史從來是一面鏡子。歷史絕不是用來點腮描黛貼花黃的閨閣之物。」
 
「你話話,以後的領導人裏面,哪個比的上趙紫陽? 江澤民麼,我們不要說了,胡錦濤,現在看看還是不來塞,空話木老老,說啥西以人為本,和諧社會。你就看看那些掃馬路的外地人,你就去問問他們生活的怎樣?!不要說那麼多下崗工人。昨天廣播裏不是報導的,多少學生讀不起書!這種事體,不說是一肚子氣,同你說說,是兩肚子氣!」
 
「其實這就是畢女士所說的『文明中的黑洞』…附院醫生們的表現令我震撼,良知未泯滅,醫德高尚的人還是有的,可惜啊!如今這樣的大夫太少了,這就是黑洞中的文明。」
 
2. 「沒有嘴巴的人」
「他們壓迫我們忒厲害了。」
「這個政府是打瞎子、罵啞巴、踢寡婦門、挖掘戶墳,事做絕了。不瞞您說,我現在看到員警,我就打哆嗦。我是已經死過一回的人了。」
 
「這幾天北京在政變嘛,北京已經成了軍管嘛,所以老外都湧到天安門廣場上了,員警便衣如臨大敵,一層跟一層,法輪功都出來了。你說又是法輪功,又是上訪的,又是『六四』的,什麼人都上來了,這兩天他們簡直都亂套了,葫蘆、瓢都起來了,他們不知道按哪頭好了,頭疼死了,那邊還跳樓,這邊還自焚,這邊還造反,你說按哪頭好吧?」
 
「不讓喊口號了,也不讓穿狀衣了。嗨- 這不是一個民主國家,現在他們有權有勢,他們說你違法你就違法!他們說你是反革命你就是反革命!」
「那以後你們還去嗎?」
「去啊,他有權,我有閑,我就去給他招噁心去了。」
 
「我們這種人是前無殺手、後無救兵。沒朋友提拔,沒人看得起,活得像條狗。」
「你看,我也成了這種人,是社會改變了我,我卻改變不了社會,我無能為力,就是一顆灰塵。…我的要求不高,錢少無所謂,活得像條狗就像狗吧,你說現在這個社會還有幾個像人?」
「幹啥子事情還是要有情有義…不要小看了老百姓。」
 
「我現在都這麼大的歲數了,只能說現在多找一點錢來防老。要發展也發展不起來。我們只能活那麼一點歲數,是不是?魚靠水,水靠船。要有銷處,要有條件,要有人緣。我們這些都已經落伍了,低文化,頭腦又不行,還是要靠年輕人。將來的事情我們也推算不了,哪個時代都有好漢,也有『看笑場』的。國家就像一個家庭一樣,有些事情想得到但做不到。我們這些人都是沒有嘴巴的人,心裏有話要說,但沒有人聽。」
「我們無能為力,只能是『牛踩烏龜背,痛死在心頭』」!
「有一個煉法輪功的到期未放,她老伴向勞教所要人,要人理由是:『政府你得讓我過日子。』」
 
「我生在新社會,長在紅旗下…我希望自己成為一個正直善良的人…近年來,歷任村幹部
貪污行賄,欺壓百姓官老爺們給盡了我們冷漠與白眼…我們到那裏去說理呢?誰又為我
們做主呢?…我只有以暴制暴了,我只能自己來維護老百姓的利益了……
  「我知道我將死去,如果我的死能夠引起官老爺們的注意,能夠查辦了那些貪官污吏,
我將死而無憾,否則我將變成厲鬼也不放過他們…」
 
「我上法院[聽維權人士陳光誠案]這不進不去嗎,殘聯的把俺領著領著領迷糊了。」(盲人邵寶光)
 
「既然說政府強姦了老百姓,那麼你再去找他們下面的法院也好,檢察院也好,那麼我們不是又
讓法院、檢察院再強姦我們,再侮辱我們嗎?簡單的說就是再讓法律侮辱我們。這麼多上訪問題
解決不了,不就是我們沒有法嗎?這是目前中國的現狀,目前是中國最黑暗的時候。」
「我知道他在哪里,但他們不讓我去看,除非等他判了刑。我甚麼都可以沒有,但我必須要有我的父親,我只要有我的父親我就足夠了,我什麼都可以不要的…」
 
「人活七十古來稀,我是快該死的人了,當初為參加革命建立天安門五星紅旗而生,晚年為捍衛信仰以法治國而鬥爭至死,要求組織領導關注。共產黨是卸磨殺驢。」
 
3.一個聲音喊到底,一個調子唱到底
「要不是我掌握了一手鐵材料,我能空口白牙問你這些!」
「沒有絕招不行,前有車,後有轍,一不做,二不休。」
「這是在中國,這個地方還是我說了算,你們告到哪里都沒有用,你們隨便告,告到你們滿意了,我給你們當孫子。」
「馬家樓關不下這麼多人,每天抓來了訪民就放,他們說:『你們這些窮鬼,快滾!』」
 
「我說開辦調撥單是我的職責工作,我沒違法,我冤枉。法官說:『劉少奇都冤枉死了,你算哪根毛?』」
「法院是獨立工作,誰都管不著。張春橋一言不發,我們照樣判他刑。」
「維持原判:冤枉一個保護一片團結大多數,也是給自己留後路。」
「法官和王某某堅持害人、冤人、氣死了事。不留後患。」
 
「貪污受賄不算我的錯,我貪污是貪共產黨的錢,我受賄也是間接拿共產黨的錢。因為這錢你不拿也得被別人哪去,不拿白不拿。什麼人民血汗,那都是糊弄人的說法。現在中國財富就像一塊肥肉,就看誰的刀快,早晚有一天要分光的。」
 
「一旦形成決議,就『一個聲音喊到底,一個調子唱到底』,防止『各吹各的號,各唱個的調』,要求各級幹部發揮表率作用,『幹部看領導,領導看班子,班子看一把手』。」
「部分中央委員、省部級幹部搞封建迷信活動:喬遷新居看風水,出差看皇曆,出國前燒香或畫十字求平安,晉升求籤,甚至每天上班前都要拜求神佛保佑平安。」
 
4.中國老百姓字典
「活著幹死了算、風吹浪打心不變」
「口含天憲,法隨言出」
欺男霸女」、「指鼻子剜臉」
「人嘴一座碑,人心一桿秤」
「麻雀飛過都要留聲響,兔子逼急了要咬人」
「狼使鹿似箭離弦、餓使鼠機敏翻飛、貪使人心驚肉跳、色使人骨斷神傷」
風是雨的頭,大風起於青萍之末
「七十三,八十四,閻王不叫自己去」
「三毛七孔的心」
「那真是,走一路說一路,走一路抓一路,走一路殺一路,刀光血影。」
「我告訴你,你媽我行得端,坐得正,身正不怕影子斜。」
「得了這麼個獨生子,愛得像一疙瘩黃金一樣。」
「人們之所以躲避他、恐懼他,完全因為他是窮人,是老人。他如果是個將軍,人們對他的評價會『天翻地覆慨而慷』。」
 
5.古語今詮
「寢皮食肉」、「賣官鬻爵」
「虎頭而冠」、「鼠肚雞腸」
「千古艱難唯女人」
「不在沉默中滅亡,就在沉默中爆發」
「仗義每多屠狗輩,負心最是讀書人」
「社稷全不放心上,為利常把民心傷」
「逢人便帶三分笑,轉過身後細思量」
「多載漂泊添悲耿﹐善惡得報甚渺茫」
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>