博客首页  |  [夏禱]首页 
博客分类  >  文化历史
夏禱  >  中國檔案
黑色的黃金,黑色的冠冕

40757

中国矿难事故冠绝全球,但这是一个黑色的冠冕,一点都不光彩。

据去年统计,中国煤矿意外总共造成六千零二十七人丧生,平均每天十六点五名矿工死亡,去年的煤炭产量占世界总产量百分之三十五,而矿难死亡人数却占全球八成。每百万吨煤矿意外死亡率是南非的三十倍,美国的一百倍,居世界第一位。

报导说,虽然中国矿工付出生命作为代价,但一名中国矿工年均产煤量为三百二十一吨,仅及南非矿工的百分之八点一,美国矿工的百分之二点二。

十一月底黑龙江七台河市东风煤矿矿难,造成一百七十一名矿工死亡。这是今年第三宗死亡人数过百的特大矿难,其余两宗是二月十四日的辽宁阜新孙家湾煤矿矿难,二百一十四人死亡;八月七日广东兴宁大兴煤矿渗水意外,一百二十三人死亡。

上周的唐山刘官屯矿难搜救工作仍在进行,但至十日死亡人数已升至九十,尚有十八人失踪。

明报的报导说,大陆媒体对于矿难新闻已经有点麻木,读者都不感兴趣,死亡不过百的矿难,报馆都不会派记者采访。

有大陆记者近日在网上就矿难报导提出建议,请同行不要再用“又”、“再”之类副词来形容矿难频频发生,干脆模仿天气报导中台风编号的办法,称作“今年第几号矿难”;对于事故频生的采矿重点省市,不妨再增加一个“什么省第几号矿难”,让读者一目了然。

(中央社记者林于国)

12/12/2005 大紀元

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>